医療スタッフ研修室

管理栄養士 先輩職員インタビュー

中堅管理栄養士

所属 栄養管理室
自身の背景 主任技師

Q.管理栄養士を志したきっかけを教えてください。

高校時代は、食に興味があるという程度でしたが、大学で臨床栄養学を学んだことにより病院の管理栄養士になりたいと思うようになりました。実際の病院実習で栄養指導の見学や自分で立てた献立を調理するなど様々な経験をさせていただいたことにより、その思いは確実なものとなりました。

eiyo-int01-01.jpg

Q.仕事で嬉しかった経験を教えてください。

ずっと継続指導をしていた患者さんの状態が改善し、最後の栄養指導になった時に、笑顔で思い出話と感謝の気持ちを伝えて下さったことです。患者さんの頑張りが一番大きかったにもかかわらず感謝の言葉をいただけて、本当にうれしかったです。長い経過の中でいろいろなことがありましたが、最後は明るい姿を拝見できたのが思い出深いです。

eiyo-int01-02.jpg

Q.職場の雰囲気を教えてください。

先輩職員の面倒見が良いので、困ったことやわからないことがあっても相談しやすい雰囲気です。親身になって解決策を考えたり、アドバイスをしてくださるので、仕事がしやすい環境です。

PAGETOP